Анализ кормов

Определение качества и питательности кормов

В состав кормов входят сложные питательные вещества, состоящие из химических элементов в разнообразных соединениях друг с другом. В зависимости от химических элементов, входящих в состав питательных веществ, и их количественного соотношения питательные вещества приобретают различные свойства, которыми определяются их качества и питательная ценность. Питательные вещества, поступающие вместе с кормом в организм животных, являются источником жизни, роста, развития, воспроизводства потомства. 

Анализ кормов

Вода входит в состав животных и растительных организмов. У животных разные ткани содержат неодинаковое количество воды. Например, в мышечной ткани в среднем около 76% воды, в жировой около12%, в крови около80%. Содержание воды в кормах колеблется в зависимости от их вида. Так, например, семена растений содержат от 5 до 16% воды, а корнеклубнеплоды – от 60до 90%. От содержания воды зависит количество сухого вещества в кормах, а следовательно, и их питательность. Вода способствует растворению и всасыванию питательных веществ в процессе обмена, выделению продуктов распада из организма. Необходима вода для регулирования температуры тела. При недостатке воды у животных затрудняется пережёвывание корма, замедляется желудочно-кишечное пищеварение и всасывание, что ведёт к ухудшению использования корма, и в организме дольше задерживаются продукты азотистого распада. Недостаток воды вызывает у животных понижение аппетита, замедление роста и снижение продуктивности. При продолжительном сроке недостатка воды возникают сильная слабость, поносы, рвота и отравление организма продуктами обмена. Избыток воды ведёт к скоплению жидкости в тканях и их отёчности, к ослаблению пищеварения, активизирует работу почек и потовых желез.

Сухое вещество. Питательная ценность сухого вещества кормов неодинакова и зависит от количества и качества содержащихся в нём питательных веществ. Количество сухого вещества, поступающего животному в кормах, определяет объем рациона. При контроле кормления необходимо учитывать объём кормового рациона по содержанию в нём сухого вещества. Содержание сухого вещества в рационах сельскохозяйственных животных зависит от типа кормления, веса и возраста животного, его продуктивности. При недостатке сухого вещества в кормах задерживается рост, развитие животных, понижается стойкость к заболеваниям, развивается авитаминоз, уменьшается продуктивность, снижается удой молока.

ФГБУ САС «Вяземская» определяет в кормах: первоначальную влагу, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, сырую клетчатку, сырую золу, нитраты, кальций, фосфор, кормовые единицы, обменную энергию.