Определение микотоксинов

Определение микотоксинов в сельскохозяйственной продукции

Микотоксины вырабатываются микроскопическими(плесневыми) грибами. Эти грибы поражают многие пищевые продукты, корма, сырьё, причём заражение может произойти на любом этапе производства: во время вегетации растений, после сбора урожая в поле, при хранении и транспортировке продукции. Споры грибов могут сохраняться в течение многих лет в самых различных субстратах. Известно более 250 видов грибов, которые способны вырабатывать до нескольких сотен токсичных метаболитов. Наиболее распространены и опасны для здоровья человека и сельскохозяйственных животных афлатоксины, трихотоценовые микотоксины (вомитоксин, Т-токсин), зеараленон, патулин, охратоксин А. Большинство из них включены в перечень обязательно контролируемых.

Микотоксины отличаются высокой токсичностью для теплокровных животных и человека, многие из них обладают канцерогенными, тератогенными и мутагенными свойствами. Из-за малой молекулярной массы микотоксинов поражаемый организм не вырабатывает на них антитела, т.е. теплокровные животные и человек остаются чувствительными к ним всю свою жизнь. Опасность микотоксинов состоит ещё и в том, что они могут оставаться в продукции длительное время после гибели образовавшей их плесени, поэтому внешний вид продукции не всегда служит критерием её безопасности. Большинство микотоксинов очень устойчивы, и для их полного разложения не бывает достаточно даже жесткой термической обработки, вследствие чего готовая продукция, полученная из загрязнённого сырья, также может содержать микотоксины. Для их разрушения необходимы очень жёсткие воздействия, чаще всего обработка щелочами, что в большинстве случаев ухудшает качество продукции.