Микроэлементы

Содержание микроэлементов в почве

Помимо основных элементов в почве, для растений необходимы макроэлементы: сера, кальций, магний.

Сера входит в состав всех белков. При недостатке серы задерживается синтез белка. При серном голодании листья имеют бледную окраску, но не отмирают. Растения приостанавливаются в развитии, уменьшается размер листьев, удлиняются стебли.
Кальций важный питательный элемент, однако, растения редко испытывают его недостаток, он необходим на сильнокислых почвах. Недостаток кальция, прежде всего, сказывается на развитии корневой системы. На корнях перестают образовываться корневые волоски. При отсутствии кальция корни ослизняются и загнивают.

Магний влияет на окислительно-восстановительные процессы в растениях. Недостаток магния тормозит синтез азотсодержащих соединений, особенно хлорофилла. Поэтому важным признаком недостаточности этого элемента является хлороз листьев. У хлебных злаков это вызывает мраморность и полосатость листьев, у двудольных растений желтеют участки листа между жилками. Признаки магниевого голодания, проявляются, прежде всего, на старых листьях растений.

Для нормального роста и развития растений необходимо присутствие следующих микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка. Недостаток многих микроэлементов вызывает неблагоприятные последствия не только для роста и продуктивности растений, но и для обеспечения человека и животных полноценной пищей определённого качественного состава. Поэтому проблема снабжения растений микроэлементами всё больше приобретает общебиологическое значение.

Бор оказывает большое влияние на урожай льна, свеклы, овощных культур, клевера и других бобовых. При недостатке бора значительные нарушения в углеводном обмене приводят к отмиранию точки роста, расстройству проводящей системы, слабому развитию корневой системы. Бор оказывает положительное влияние на формирование органов и сам процесс плодоношения. Недостаток бора чаще всего проявляется на произвесткованных дерново-подзолистых почвах. Специфические признаки недостатка бора на известкованных почвах можно обнаружить по заболеванию свеклы гнилью сердечка, льна - бактериозом, картофеля - паршой. Эти болезни растений исчезают при внесении борных удобрений.

Медь оказывает большое влияние на многие жизненные процессы. Положительную роль медь оказывает на морозоустойчивость и засухоустойчивость растений. Проявление недостатка меди тесно связано с условиями азотного питания: чем обильнее снабжение растений азотом, тем сильнее признаки недостатка меди. Из культур наибольшей отзывчивостью на медь характеризуются хлебные злаки. Специфическим признаком недостатка меди является побеление кончиков листьев и колосьев, а при очень сильном медном голодании – отсутствие колоса и усиленное кущение злаков. Недостаток меди в кормах является причиной заболевания крупного рогатого скота.

Марганец. Доказано положительное влияние марганца на сахарную свеклу, кукурузу, озимую пшеницу, произрастающих на чернозёмных почвах. В некоторых случаях отмечено положительное влияние марганца на дерново-подзолистых известкованных или карбонатных почвах, где его благоприятное действие проявляется на многочисленных плодовых насаждениях. В условиях кислых дерново – подзолистых почв марганец отличается высокой подвижностью и может оказывать даже отрицательное действие на растения.

Цинк. Более отзывчивыми на цинк являются плодовые деревья, виноград, кукуруза, сахарная свекла. Зерновые культуры – рожь, овёс, ячмень в меньшей степени реагируют на цинк. С цинковой недостаточностью связывают ряд функциональных болезней плодовых деревьев. Недостаток цинка обнаруживается чаще на карбонатных почвах, кислые почвы характеризуются его повышенным содержанием.